Home Breaking News Tahun Baru Hijriyah 1 Muharam 1439 H, MUI Himbau Bangkitkan Dasar Iman

Tahun Baru Hijriyah 1 Muharam 1439 H, MUI Himbau Bangkitkan Dasar Iman

182
Wakil Ketua MUI Zainut Tauhid Sa'adi. (Foto: Suara Islam)

JAKARTA, CITRAINDONESIA.COM- Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengimbau kepada kaum muslimin untuk menjadikan tahun baru Hijriyah 1 Muharam 1439 H sebagai momentum kebangkitan spiritual berdasarkan iman, ilmu dan amal saleh guna mewujudkan kesalehan pribadi menuju kesalehan sosial demi terwujudnya kemaslahatan umat dan bangsa.

Demikian dikatakan Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Sa’adi seperti dalam laporan tertulis yang redaksi terima, Kamis (21/9/2017).

“MUI menyerukan kepada kaum muslimin agar memasuki Tahun Baru 1439 H dengan penuh keimanan, ketakwaan dan keikhlasan serta senantiasa mengharap ridho Allah SWT dalam suasana hati yang sejuk, tenang dan damai seraya berdoa semoga di tahun 1439 H ini dapat meningkatkan amal kebajikan agar dapat memberikan kemanfaatan sebesar-besarnya bagi bangsa dan negara,” terang Zainut.

Zainut juga mengatakan, MUI menyerukan kepada kaum muslimin untuk mengembangkan sikap toleransi (tasamuh), keseimbangan (tawazun) dan bersikap adil (i’tidal) dalam menjalankan ajaran agama agar tidak terjebak pada pertentangan dan perselisihan sempit (furu’iyyat) dalam menjalankan ajaran agama. Demi mewujudkan persaudaraan Islam (ukhuwah Islamiyyah) yang hakiki untuk menuju persatuan umat dan bangsa.

MUI juga mengajak kepada seluruh komponen bangsa untuk mengembangkan toleransi dan wawasan kebhinnekaan sejati. Menciptakan kehidupan berbangsa dan bernegara yang rukun, harmonis, saling menghormati, saling mencintai dan saling menolong dalam semangat persaudaraan kebangsaan (ukhuwah wathaniyyah). Hal ini dilakukan dalam rangka memelihara keamanan negara dan kerukunan bangsa.

MUI mengingatkan kepada seluruh rakyat Indonesia khususnya kepada kepenyelenggara Negara bahwa tujuan dibentuknya NKRI adalah untuk melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa.

Tujuan yang luhur tersebut belum sepenuhnya dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia. Untuk itu kami meminta kepada pemerintah agar lebih sungguh-sungguh bekerja dan berpihak kepada kepentingan rakyat kecil sehingga kesenjangan dan ketidakadilan dapat segera diatasi.

MUI juga mengajak kepada seluruh umat Islam dan bangsa Indonesia agar menjadikan Tahun Baru Islam 1439 H sebagai tahun kepedulian sosial terhadap sesama.

“Untuk hal itu MUI mengimbau kepada para dermawan (aghniya’), pengusaha baik BUMN maupun swasta untuk menggalang potensi zakat, infaq dan shadaqah, guna dikelola dengan baik dan ditasharufkan secara amanah kepada pihak yang berhak menerimanya sebagai bentuk refleksi dari nilai-nilai kemanusiaan, kasih sayang, kepedulian dan saling menolong antar sesama dalam kebajikan dan ketaqwaan untuk mewujudkan tatanan masyarakat yang adil, bahagia, sejahtera lahir dan batin,” tutup Zainut. (*)

image_pdfimage_print

Komentar

Komentar