Home Breaking News Lagi, 2 Kapal Ikan Illegal Asal Malasya Ditangkap KKP

Lagi, 2 Kapal Ikan Illegal Asal Malasya Ditangkap KKP

133
Lagi, 2 Kapal Ikan Illegal Asal Malasya Ditangkap KKP. (Foto: KKP)

JAKARTA, CITRAINDONESIA.COM- Tampaknya tak ada jeranya maling mengincar ikan di perairan Indonesia. Hal ini tampak dari hasil tangkapan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang kembali menangkap kapal ikan asing (KIA) asal Malaysia.

“Kapal Pengawas Perikanan milik KKP kembali menangkap 2 KIA ilegal asal Malaysia di Wilayah Pengelolaan Perikanan Republik Indonesia (WPP-RI) Selat Malaka pada tanggal 15 Agustus 2017,” ungkap Sekretaris Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (Sekjen PSDKP), Waluyo Sejati Abutohir, di Jakarta (16/8/2017).

Penangkapan dilakukan oleh Kapal Pengawas (KP) Hiu 12 terhadap kapal dengan nama: 1). KM. KHF 2228 (68 GT) dengan jumlah awak kapal 5 orang berkewarganegaran Indonesia, dan 2). KM. KHF 1980 (63 GT) dengan awak kapal 5 orang warga negara Thailand.

Kedua kapal tersebut ditangkap karena melakukan penangkapan ikan di perairan Indonesia tanpa ijin dan menggunakan alat tangkap terlarang trawl. Kedua kapal selanjutnya dikawal ke Stasiun PSDKP Belawan, Sumatera Utara, untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan.

Atas kegiatan yang dilakukan, maka kapal-kapal tersebut diduga melakukan pelanggaran dengan sangkaan tindak pidana perikanan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan denda paling banyak Rp. 20 milyar.

Sekedar tahu, penangkapan keempat kapal tersebut menambah jumlah kapal perikanan ilegal yang berhasil ditangkap oleh armada Kapal Pengawas Perikanan KKP selama tahun 2017. Sejak Januari sampai dengan akhir Agustus 2017, telah ditangkap sebanyak 97 kapal perikanan ilegal, dengan rincian 74 KIA dan 23 kapal perikanan Indonesia (KII).

Sementara untuk KIA, jumlah terbanyak yang ditangkap adalah kapal berbendera Vietnam sejumlah 63 kapal, berbendera Malaysia 7 kapal, dan Filipina 4 kapal. (pemi)

Komentar

Komentar