Home EKUIN Perikanan KKP Kembali Tangkap Kapal Ilegal Milik Malaysia

KKP Kembali Tangkap Kapal Ilegal Milik Malaysia

280
Kapal Ikan Asing (KIA) hasil tangkapan HIU 008. (Foto: KKP)

JAKARTA, CITRAINDONESIA.COM- Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali menangkap kapal perikanan ilegal berbendera Malaysia. Setelah berhasil menangkap 2 asal Malaysia di Selat Malaka pada tanggal 15 Agustus 2017.

“Kali ini KKP berhasil mengamankan 1 kapal yang juga berasal dari Malaysia,” ungkap Sekretaris Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Waluyo Sejati Abutohir dalam siaran tertulis yang diterima citraindonesia.com, di Jakarta (21/8/2017).

Selanjutnya, Waluyo menambahkan penangkapan tersebut dilakukan oleh Kapal Pengawas Perikanan (KP). Hiu 008 pada tanggal 18 Agustus 2017 terhadap KM. KHF 2069 di perairan Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI) Selat Malaka. Kapal yang dinakhodai oleh warga negara Thailand tersebut ditangkap beserta 4 orang awak kapal yang juga berkewarganegaraan Thailand.

“Berhasil diamankan barang bukti berupa 1 unit kapal, alat penangkap ikan terlarang trawl, alat komunikasi (radio), alat navigasi (GPS, fish finder, kompas dan teropong) dan ikan hasil tangkapan sejumlah ± 500 kg serta dokumen-dokumen kapal,” ungkap Waluyo.

Kapal selanjutnya dikawal ke Stasiun PSDKP Belawan, Sumatera Utara untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil Perikanan, dengan sangkaan pelanggaran atas Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009. (pemi)

Komentar

Komentar